Nutrition et diététique

« Que l’aliment soit ton premier remède » Hippocrate de Cos

Naturopathie : Nutrition et diététique

Le super marché de l’alimentaire!

Les denrées alimentaires, dans nos pays industrialisés, sont un bien de consommation comme un autre, soumises aux lois de l’offre et de la demande et aux techniques de vente et de marketing, comme n’importe quel autre produit (cosmétique, pharmaceutique, ménager…). Il suffit de voir la variété et la multiplicité des marchandises, la publicité papier, radio, télé… la diversité des points de vente… et les messages en tous genres véhiculés par le corps médical, les services publics, les annonceurs…

Sauf que les aliments ne devraient pas être considérés comme de simples produits dont la consommation varie au gré des envies et des désirs, eux-mêmes soumis à la tentation induite par la sur-sollicitation permanente des sens et du mental par le biais de divers médias.

L’alimentation, pour Hippocrate, est le premier remède. Pour le Dr Jean Seignalet, c’est la 3e médecine, comme l’indique le titre de son ouvrage sur les pathologies modernes d’encrassage et d’élimination, au rang desquelles figurent les pathologies dégénératives de type auto-immunes ou cancéreuses…

Nous avons tous besoin de nous nourrir pour vivre, et non l’inverse (sans pour autant négliger les plaisirs du palais). Le lien direct entre alimentation et santé est aujourd’hui, heureusement, abondamment documenté et, malheureusement, exploité à tort et à travers, dans les messages publicitaires autour de denrées alimentaires diverses (produits laitiers, oméga 3, cholestérol, bifidus, etc.), émanant de l’industrie agro-alimentaire.

Comment s’y retrouver quand on n’a pas le temps d’éplucher la littérature très dense sur le sujet, qui permettrait de mieux comprendre les besoins de notre corps, et comment le contenu de notre assiette peut y répondre?

Mieux comprendre la nutrition-santé

La nutrition est un pilier essentiel du programme d’hygiène vitale élaboré par le praticien de santé naturopathe. C’est pourquoi il passe un temps considérable à écouter, comprendre et répondre aux questions spécifiques que vous vous posez en la matière et à expliquer les bases physiologiques de la nutrition ainsi que les conseils nutritionnels qu’il prodiguera dans le cadre précis de votre état de santé, de votre situation de vie et de votre démarche individuelle.

L’individualisation en naturopathie holistique

Tant en terme de nutrition (alimentation de base) que de diététique (cures particulières et temporaires), il n’est pas possible de généraliser. Chaque individu a une constitution donnée, a développé un tempérament particulier et se trouve aujourd’hui et maintenant dans un état de vitalité propre dont il faut tenir compte.

C’est pourquoi personne ne peut prétendre que tel ou tel « régime minceur », « détox » ou « santé » fonctionnera pour tout le monde à tout moment. Il n’est pas forcément bon ou mauvais en soi, mais il peut être approprié ou totalement inapproprié pour tel ou tel individu ici et maintenant.

Le praticien de santé naturopathe vous expliquera dès lors les principes de base d’une alimentation saine et équilibrée, mais procédera également à une sélection très spécifique de certains conseils qui correspondent à votre terrain et à vos besoins du moment.

Dans le contexte actuel, manger en pleine conscience est plus que jamais un acte d’amour pour soi et pour le monde!